RSS

Cara Membuat Ikan Bakar

08 Jun

Bagaimana kalau kita buat acara di akhir pekan dengan makan makan dan kumpul bareng temen temen kerja.dan menu yang pas ya….ikan bakar dengan sambal dan lalap nya hm……..dijamin semua pasti puasssss.

Bahan :

2kg ikan (ikan mas,mujaer,gurame,bandeng,bawal)

2 buah jeruk nipis

Garam

Bumbu :

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri

1/2 gula merah

1 sendok makan air asam jawa

1 sendok makan minyak sayur

Garam secukupnya

Cara Membuat :

1. Bersihkan ikan,jangan bersihkan sisiknya tapi jeroannya saja,lumuri perciki dengan air jeruk dan garam,diamkan selama 15 menit.

2. Haluskan semua bumbu,beri minyak sayur.aduk agar tercampur.

3.Rendam ikan dengan bumbu halus selama 30 menit agar bumbu menyerap sempurna.

4. Bakar ikan sambil diolesi bumbu,bolak balik agar ikan matang merata.Angkat

Tak lengkap rasanya jika ikan bakar tanpa sambal tomat.

Cara membuat sambal tomat :

1.4 buah tomat di rebus bersama 2 cabe merah,5 cabe rawit.

2.2 butir bawang merah dibakar

3.Tumbuk kasar tomat,cabe,1 sendok teh gula putih dan garam.

Ikan bakar siap di santap bersama Nasi Liwet atau Nasi Ayam, Sambal tomat,lalapan apa saja sesuai selera Anda.Mmmm………dijamin enak.Selamat mencoba……….

About these ads
 
Leave a comment

Posted by on June 8, 2011 in Aneka olahan dari Ikan

 

Tags: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: