RSS

Cara Membuat Ketupat

14 Jun

Ketupat merupakan makanan khas indonesia yang biasanya wajib ada pada saat hari raya idul fitri.Bentuknya yang memang unik dengan hanya di bungkus daun kelapa yang di rajut sedemikian rupa membentuk wadah yang bisa di isi dengan beras.Bagi yang ingin membuat ketupat sendiri,ngga susah qo;

Bahan ;

500 g beras,cuci,rendam dengan air selama 1 jam.

Garam

Daun kelapa muda untuk membuat ketupat atau bisa beli yang sudah jadi

Cara membuat :

1. Beras yang di rendam besihkan lagi saring airnya,kemudian beri garam,aduk rata.

2. Masukan beras kedalam rangka ketupat dengan cara ujung daun yang panjangnya di buka,kemudian isi setengah saja,jangan penuh.Tutup dengan cara memasukan ujung daun ke bagian depan,selipkan di anyaman lalu tarik,kalau kepanjangan potong saja,tutup lagi dengan ujung yang satunya.

3. Ujung daun sebelah atasnya tutup juga dengan cara yang sama.

4. Siapkan wajan yang besar atau panci,susun ketupat,beri air yang banyak,kemudian masak.Setelah kira kira 45 menit,angkat ketupat,kemudian balik,yang tadi di atas sekarang jadi di bawah agar ketupat matang nya merata,masak lagi sampai matang.

5. Setelah matang,angkat ketupat,tiriskan.Ketupat siap di sajikan bersama Opor ayam ataupun Sate ayam.Selamat mencoba………

 
Leave a comment

Posted by on June 14, 2011 in Cara mengolah nasi

 

Tags: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: